2018/10/02

必发88

当前位置必发88 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[国资小新]轻轻的我走了,正如我“氢氢”的来

时间:2019-05-03    来源:国资小新    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
请轻轻的阅读
因为这是一条“氢氢”的微信


氢燃料电池城市客车

没错就是它
起步平稳、无噪音、无污染、高效率……
真正能够轻轻的来、轻轻的去

      像这样的氢燃料电池城市客车目前四川省在运10台。2018年6月28日,四川省首批装载东方电气自主技术的氢燃料电池动力系统城市客车实现全面载客运行。截至目前,10台车累计安全运营里程已超过40万公里,单车最高里程达5.25万公里,累计载客人次超过120万人次,安全、稳定、可靠性进一步得到有力验证,客车百公里平均氢耗低于3.8千克,行业领先。

说到氢燃料电池城市客车
小新不得不给你科普一下氢燃料电池是什么
(拿出笔和本)

      氢燃料电池是将氢气和氧气的化学能直接转换成电能的发电装置。其基本原理是电解水的逆反应,把氢和氧分别供给阳极和阴极,氢通过阳极向外扩散和电解质发生反应后,放出电子通过外部的负载到达阴极。

懂了吗?
不懂不要紧
记住它的三个特点
无污染、无噪声、高效率

你是不是已经有了什么想法
这么好的东西怎么能仅仅用于客车
没错!大招来了


      氢燃料电池公交车,只是氢能应用的冰山一角。氢能因为其高效、清洁、安全、可持续的特点,被视作最具发展潜力的能源。氢能及燃料电池产业链条长,涉及制氢、储氢运氢、加氢站建设及运营和氢燃料电池的研发等多个环节,带动效应强,应用范围广。

      2019年4月22日—24日,来自成都首届国际氢能及燃料电池产业大会的消息显示,中国三峡集团、国家能源集团、东方电气集团等多家中央企业和国有企业已着手布局氢能这一新能源产业未来的战略制高点,把氢能与燃料电池领域作为重要创新方向之一。

氢能先行者——全套核心技术迈向产业化

      2010年,东方电气集团开始氢燃料电池研发,近十年来坚持核心技术自主研发与创新,掌握了膜电极制备、电堆设计、燃料电池系统集成与控制技术在内的氢燃料电池系统全套核心技术和自主知识产权。
东方电气氢燃料电池城市客车燃料电池系统展示模型。(国务院国资委网站 张晓哲 摄)
      2019年4月10日,中国西部首条氢燃料电池自动化生产线——东方电气氢燃料电池自动化生产线一期工程正式投产,具备年产1000套氢燃料电池发动机的批量化生产能力,标志着东方电气氢燃料电池这一自主知识产权成果实现批量化生产,核心技术成果应用再上新台阶。

抢占制高点——顶层设计绘就发展蓝图

      当前新一轮技术革命蓄势待发,氢能开发与利用已成为发达国家能源体系中的重要组成部分,众多发达国家和组织已将氢能规划上升到国家能源战略高度。
全球氢能发展战略规划一览。 (东方电气集团 供图)
      近年来,我国相继发布了《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等一系列政策文件,将氢能的综合利用作为重点发展方向。国务院办公厅《能源发展战略行动计划2014-2020》中,将氢燃料电池发电技术列入国家新能源汽车产业政策重点支持的技术路线;2017年,针对燃料电池汽车推广应用的补贴政策出台,引导并鼓励氢能及燃料电池产业发展。
      在政策引导驱动下,我国氢能和燃料电池发展步伐加快。现已初步掌握氢能和燃料电池关键技术,基本具备自主知识产权活动平台,制定出台国家标准86项,构建了较为完善的氢能及燃料电池产业链条。氢能产业规模以上企业已有300多家,建成加气站23座,初步形成东西南北中五大区域,涌现出上海、成都、佛山、张家口等一批产业发展较快的代表性城市。

抓住新风口——央企国企聚力氢能发展

      蓝图绘就,央企起航。发展氢能及燃料电池技术作为适应低碳环保发展的重要创新技术,已经成为多家央企国企的共识。
      2018年2月,东方电气集团与国家能源投资集团等18家单位共同发起设立“中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟”,国家能源投资集团作为联盟理事长单位。
成都首届国际氢能及燃料电池产业大会开幕式现场。(东方电气集团 供图)
      在成都首届国际氢能及燃料电池产业大会上,国家能源投资集团、中国三峡集团、东方电气集团与成都市人民政府共同签署《氢能及燃料电池产业战略合作协议》。会上,来自央企国企的代表分享了关于氢能和燃料电池发展的最新进展。
      今年的政府工作报告提出“推动充电、加氢等设施建设”,首次将氢能写入,标志着氢能产业发展上升到国家能源战略高度。氢能及燃料电池产业发展,是全球能源技术革命的重要方向,发展氢能将会加快推进我国能源生产和消费革命,对新时代能源转型发展具有重大意义。